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驪山和我們上一個景點華清池緊鄰,出了華清池旁就是登上驪山的索道(空中纜車),驪山在歷史上的名氣可說是相當大,2000多年前的周幽王“烽火戲諸侯”,上古時期的神話“女媧補天”,故事背景都是在這驪山上,若想登頂驪山,不需辛苦的步行爬山,從搭乘索道開始就可前往遊覽了。

 

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《驪山索道》搭乘資訊:

票價:一般票¥70元

運行時間:旺季(4月~10月)8:00~18:00,淡季(11月~3月)8:30~17:00

 

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驪山索道的設備看起來有些老舊,不過車廂還算乾淨,車廂應該是重量較輕的關係,坐在纜車上如果移動坐位,車箱也會感覺晃動,下面就是剛剛我們遊覽過的華清池景區。

 

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遊覽驪山景區主要有徒步和搭乘觀光車二種方式,我們這趟行程是選擇搭乘觀光車。觀光車是以人頭計費的,單人車資¥50元,遊覽路線依序為:鳥語林→明聖宮→老母宮(女媧宮)→朝元閣→連理樹,每個景點相隔距離大約10多分鐘車程,觀光車司機會兼任導遊,為每個景點作簡單的介紹。到達每個景區後,觀光車會在外面停留,不限時間讓遊客入內參觀。

 

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 《鳥語林》

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進入鳥語林內要另外購票,不過門票不貴,好像¥5元還10元,還會送一小包乾玉米飼料,入園區內可以餵食。

 

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鳥語林園區內的步道很窄,而且門票只是幾塊錢,想說園區範圍並不大,只是一小圈而以,走著走著才發現,原來鳥園是建在山坡地上,一直延伸進去,其實整區的範圍還是滿大的。

 

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石碑上介紹著,當時“女媧補天”需用到純淨的泉水,於是在此地將神器投下,產生了驪山上的第一道泉水,不知道這個泉水的泉源,有沒有和山下的華清池溫泉相通,不過畢竟是傳說,大陸很多景點內都會有些穿鑿附會的歷史故事。

 

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鳥語林整體來說景區比較老舊,鳥類動物也都是一般我們比較常見的,不過可以近距離接近鳥類,應該比較適合小朋友遊覽。延著山路一直走上去,路標上指著可以到女媧宮,我們觀光車第三站就是女媧宮了,所幸就先回頭坐觀光車到下一個景點了。

 

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《明聖宮》

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明聖宮是一處建於1992年時比較新的道教廟宇,經司機導遊介紹,是我們台灣人嚴武雄先生出資上億所建的,所用的石木建材都很高檔,感覺很是滿意,算得上是驪山上的台灣之光,對祖國的回愧吧。

  

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驪山上的廟宇都不收門票的,這在大陸的廟宇是不多見的,大陸很多的廟宇入內都先要購票,而且有些都不便宜。

 

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 《老母宮-女媧廟》 

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老母宮前的看台往山頭上看,就是歷史上著名的“驪山烽火”,烽火台位在驪山的至高點處,距離我們所在位置還有點遠。幽王烽火戲諸侯,褒姒一笑失天下。周幽王當年就是在這為了博得寵妃褒姒的一笑,接受了虢石父的建議,將這座烽火台點燃,當各國諸侯看到烽煙四起,以為是外族入侵,前來勤王,褒姒見到諸侯們驚慌失措的樣子,從未笑過的褒姒,果然露出了笑容。數年後當烽火再度點燃時,諸侯們因之前曾被烽火所戲不在理會,外族犬戒攻破了首都鎬京,周幽王也在驪山被殺了。周王朝的國都鎬京因被犬戒攻破,次年繼位的周平王將國都移到東面的雒邑,也就是從現今的西安這裡移到洛陽,這就是有名的“平王東遷”,所以歷史上把周朝在鎬京做國都的時期,稱為西周;遷都雒邑以後,稱為東周。周幽王所上演的這一部歷史鬧劇,讓周天子的地位開始衰弱,中原分裂,接著讓歷史走到了春秋戰國時期,精彩的諸侯爭霸從此開始。

 

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老母宮從宗教和歷史的角度來看,在驪山上是個重要景點,祭拜的就是驪山老母,也就是大家熟知的女媧。上古時期的神話中,中華民族還未有人類時,她就是在驪山上捏土造人,並制定婚姻,讓人類可以永續繁衍,當時人類災難頻傳,天塌地陷,她提煉了五彩石補天,杜絕災難。

 

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女媧同時也是中國神譜中地位最高的女性神,中華民族三皇五帝中的三皇伏羲女媧神農,她列位於天皇、地皇、人皇中的地皇。

 

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 《朝元閣》

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來到朝元閣前,當地人向我們詢問著是否要騎馬前往烽火台,騎馬的費用是一人單程¥80元,也就是來回需要¥160元,約20分鐘可到達,對於不想爬山的朋友,又想登上烽火台,是一項不錯的選擇,不過我們後面還有兵馬俑行程,時間估計著會太趕,也就沒有前往了,期待往後若有機會在訪驪山吧。

 

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朝元閣所祭拜的是太上老君老子,是一座建於唐朝時的寺廟,歷史非常悠久,整個寺廟的範圍並不大,就照片上看到的這一圈。李唐政權的唐朝,因和老子同樣姓李,又號稱是老子的後代,所以篤信道教,在古代的封建時期,君王為了統治政權的合法性,都會主張君權神授,舊唐書就記載著,唐玄宗李隆基曾夢見太上老君降臨這座朝元閣。像這類的傳說,在古代是很常見的。

 

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 《連理樹》

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右邊茂盛,左邊稀疏的連理樹,相傳是李隆基楊玉環親手栽種的,從白居易的長恨歌中,在天願作比翼鳥,在地願為連理枝,可看出倆人的愛情見證。

 

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剛剛我們參觀過的朝元閣,來到連理樹這約有10分鐘車程的山路,樹旁見到豎立的遺址石碑,可見當時在唐代,朝元閣的規模是比現在大上很多的。

 

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驪山雲樹鬱蒼蒼,歷盡周秦與漢唐。從連理樹後面這裡的看台,可以欣賞到整個臨潼的景色,一整遍的平原位在驪山腳下,也難怪當初軍事用途的烽火台會設在這裡,當年周幽王的一個玩笑,點燃後想必非常顯眼,而且一座接連一座,來自各省各地的諸侯前來勤王,確實是一項不小的工程。從這裡也是一處下山的步道,若計劃前往當年蔣介石被活抓的“兵諫亭”,從這下去也會經過。遊覽完驪山要下山的方式,選擇步行就是從這裡,不然就是回纜車處坐索道,另外還可以坐觀光車司機所開的私家車下山,而我們見觀光車司機也滿親切的,而且下山車資不限人數一車¥50元,也就選擇坐他的車了。

 

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旁邊的小路上有當地的百姓販賣著石柳,一顆¥2元,價格不貴,而且非常甜美,這在我們台灣算是不常見的水果,如果有登上驪山,建議可以買些嘗嘗。

 

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其實從山下的華清池往驪山上看,如果有特別注意,還是看得見驪山烽火台的。整體來說,驪山上的景色滿普通的,主要就是坐纜車上去參觀廟宇,並俯瞰整個臨潼的景色,如果時間不夠的話,沒有安排前往也不會覺得可惜,主要是因為在歷史上的名氣才登山前往,算是一處可去可不去的景點。回到華清池正門前,就是兵馬俑“306路車”的直達車停靠站,若有計劃到兵馬俑可直接從這搭乘前往。

 

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