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法門寺地宮出土的佛骨真身舍利,是釋迦牟尼佛的中指指骨,世界上現存惟一的佛教聖物,法門寺因此成為世界佛教朝拜的聖地。有“關中塔廟始祖”之稱。

法門寺文化景區依託法門古寺而建,景區一期工程就斥巨資¥25億打造,是由台灣著名建築設計大師李祖原先生主持設計的,他曾主持設計台灣中台禪寺及目前全世界最高摩天大樓“台北101”等著名建築,還繼續在動工二期工程中。其歷史背景下,陝西省為強化文化旅遊,致力將其打造成為名符其實的“世界佛都”,成為繼兵馬俑之後的“陝西第二個文化符號”

 

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法門寺位於陝西省扶風縣的法門鎮,東距西安市110公里,當天非假日,也沒有什麼節慶,又因為在郊區,所以遊客非常稀少,當地的感覺有些落後。如果是有節慶的日子,來這裡朝聖的遊客、信眾可是人山人海。

 

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法門寺入園門票¥120元,一下車就一群阿婆向著我們圍過來,要我們買香,並且要我們跟著她們走,不用門票,只要給她們¥70元。我以為阿婆們要帶我們去買名產、紀念品之類的,就不理她們了,後來我朋友很認真的和她們討價還價後,每人¥50元在送祭拜大香,我們大家就跟著阿婆走,來看看他們是怎麼個【免門票入園】。

走到這裡,我們大家都笑了……原來是爬牆,阿婆們備好木梯,付完錢後讓我們爬牆進去!!

不過後來我後悔了,因為爬牆進去,任何地方都可以正常參觀,唯獨珍寶館因為我們沒票根,所以沒辦法進入。所以如果想參觀地宮珍寶,建議要買票入園,不看珍寶則爬牆無所謂。

 

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進園區後,有很多當地居民在佛光大道上充當導遊,導遊費¥100元,不過導遊不是園區內的官方人員,又剛好當天不是假日節慶,遊客不多,我朋友殺價到¥35元,願意幫我們帶路講解。

 

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【佛光大道】全長1230米,寬108米,面積約14萬平方米,大道二旁分別設有經鐘和10尊菩薩等景觀,盡頭是這裡的主建築《合十舍利塔》。

 

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【合十舍利塔】前廣場有五個福字,代表五福臨門之意。   

 

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佛指舍利平時是供奉在合十舍利塔的地宮裡,每逢重大佛教節日,佛指舍利才會升至主塔一樓以供信眾瞻仰。不過我覺得,如果有重大節日升至一樓,人山人海的景像也應該很難親眼看到吧!

 

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合十舍利塔內部可以拍照,不過裡面供奉佛祖神像的地方,就不能拍照了。

 

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一樓內部有一個區域提供免費抽簽解運的服務,說是免費,其實不然。抽完簽後到旁邊的服務台領了一張滿漂亮、大小約A3的紙,把抽到佛經的內容用毛筆抄寫在上面,在把抄好的佛經拿到後面,有坐著八位高僧在幫忙解簽。

我們一行人抄完佛經後,拿給後面的高僧講解。高僧同樣的會問《你從哪兒來》?其實我心裡也有譜,大陸的廟宇一向都很商業化的,可能決定於等等捐款的依據吧。在看看你寫的字,你的面相之類的,通常會先誇讚一番,說些吉利話,在來就會告訴你該注意哪些方面的事,避免災禍,同樣的也請你能夠捐款,會把你抄寫的經文供奉在佛祖旁邊消災祈福……說到這裡,讓我想到像靈骨塔一樣,離佛祖越近的位置價格越高!依高僧的說法是按供奉的時間長短價格不同,幾萬元是按年算、幾千元按月算、在來就是幾百元幾天也行,我心裡在想價格開的挺高的,是不是一開始說【來自台灣】的關係,如果來自柬埔寨,價格是不是就比較低了,那老外呢?通常是信耶穌的,不知會如何開價~

後來經討價還價之後,又剛好身上沒帶很多錢,我捐了100元,並送了我一串佛珠,他請我自行投入他座位旁邊的捐款箱內。讓我想起周星馳的電影破壞之王鬼王達抱著一個箱子說:實這些錢不是我收的,是捐給中國萬千苦難同胞,使得人人不只有書讀,還可以人人有功練……

其實大陸的廟宇都是這樣的,入廟先收門票,然後會用一些名目讓你捐款,覺得很商業化,也難怪光是第一期工程就如此壯觀,應該還在籌後續工程款吧。在牆壁上就掛有台灣中台禪寺捐款二億的布條,難怪當初迎佛骨活動有經過台灣!而且捐款還可以講價的,想起來還滿有趣的。

 

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這是登上二樓後,整個園區的景色,合十建築有些日子是有開放上去參觀的,不過當天沒開放,我們只能上到二樓而以。

 

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【法門寺】是因舍利而置塔,因塔而建寺。旁邊就是始建於東漢末年恆靈年間,距今約有1700多年歷史,有“關中塔廟始祖”之稱的寶塔。

 

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因唐代有八位皇帝聲勢浩大,朝野轟動的六迎二送供養佛指舍利。所以自古相傳寶塔地宮內藏有稀世珍寶。

  

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1966年文化大革命時。幾輛解放軍大卡車載著一批臂戴“紅衛兵”袖章的年輕人來到了法門寺,砸佛像,燒佛經,法門寺被搞得狼籍一片。破完了地面的“四舊”,“有文化,有知識”的紅衛兵小將們,似乎也從典籍中看到或者聽老人們講到,法門寺塔下有地宮,地宮中藏有釋迦牟尼的指骨舍利,不知是處於一種年幼好奇,還是一種“頭可斷,血可流,誓死掃除一切牛鬼蛇神”的“革命精神”,他們又扛來了鋤頭、鐵槌,要把法門寺挖個底朝天。

 此時,身為法門寺住持的良卿法師,面對這一切顯出平靜與寬容的神態,他雙目緊閉,只是默默地誦著佛經,但願佛祖保佑,使法門寺能夠躲過這一場劫難。良卿法師不緊不慢地撥動著手中的佛珠,紅衛兵小將揮汗如雨地揮舞著手中的鋤頭……一個口唸佛號:保佑佛祖平安!一群高呼口號:“打倒一切牛鬼蛇神!”

面對著小將們越來越凶狠的勁頭,良卿法師再也忍耐不住了。他慢慢地從蒲團上站起來,穿上他那紅底鑲金的袈裟,凝望著直刺蒼穹的巍巍寶塔……然後,他把身旁所有的被褥、草墊、木柴堆放在一起,澆上煤油,自己又不慌不忙地坐在其中,用他那飽經風霜的手劃著了火柴,點燃了自己……

“破四舊”的小將突然發現了火團,他們跑去一看,個個嚇得木瞪口呆,烈火中,只見良卿法師雙手合十,巍然端坐……在熊熊燃燒的烈火面前,“紅衛兵”們紛紛扛著鋤頭,鐵槌溜之大吉。法門寺又恢復了往日的寧靜,地宮終於免遭了一次劫難。

 

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武則天的兒子,唐中宗李顯提名為【真身寶塔】。

 

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1981年的仲夏,連綿的陰雨為乾旱的北方帶來了一片勃勃生機。然而,對法門寶塔卻無異於滅頂之災。 8月的一聲轟然巨響法門寺磚塔半壁坍塌了。隨著這聲巨響,人們看到的法門寶塔只剩下一半巍然屹立於周原大地上,一時成為奇觀。

扶風一帶民間一直流傳著法門寺地宮有寶藏的傳說,而歷史資料也對法門寺有所記載。宋代人邵博在他的遊記中記載法門寺塔下有唐代地宮,藏佛手指骨,唐時多有寶器。明隆慶年間,法門寺唐代所建四級木質寶塔倒塌,明萬曆年間重修寶塔時曾有人窺探過地宮,《扶風縣志》記載當時人所見地宮深數丈,修到精工,金碧輝煌。水銀為池,泛金船其上,內匣貯佛骨,旁金袈裟尚存。感覺像是電影國家寶藏的感覺!

 1987年考古工作者在塔基的正南面終於找到了塔下地宮的入口,在沉寂了1113年之後,2499多件大唐國寶重器,簇擁著佛祖真身指骨舍利重回人間!當日正巧為四月初八的佛誕日。

 

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法門寺地宮藏有四枚佛指舍利:

第一枚放置於八重寶函中,舍利套在銀柱於上,其外分別是:小金塔、金筐寶鈿珍珠裝斌玞石函。金筐寶鈿珍珠裝金函、盝頂金函、盝頂銀函、素面銀函、鎏金盝頂銀函、銀棱盝頂檀香木函,外用紅錦袋包裹。

第二枚置於漢白玉雙簷靈帳之中,此靈帳是唐中宗景龍二年由法藏和尚供奉於佛祖的,內為盝頂鐵函,再內是絲綢包裹的鎏金銀棺,棺內盛入舍利。頂上有圓孔,可知其尚缺一桃形尖頂,與慶山寺"釋迦如來舍利寶帳"大體相同。

第三枚舍利置於玉棺內,其外依次是水晶​​棺、銀包角檀香木函、鎏金盝頂銀函,外裹織金錦,再外是鐵盝函,放置於後室秘龕內。經鑑定係佛祖釋迦牟尼真身指骨舍利。這枚舍利是當今世界上獨一無二、佛教界至高無上的聖物。

第四枚舍利置於銀棺中,棺外包裹羅面絹裡夾袱,置於鋼浮屠內。浮屠外是漢白玉靈帳。

雖然1、2、4枚為影骨,第3枚才是真正的指骨,不過依佛教的說法,影骨因多年和真正的指骨長年存放一起,影骨的能量和法力也和指骨相同。圖片上是存放在地宮入口旁展示的其中一枚影骨,真正的指骨現存於合十舍利塔的地宮,每逢重大佛教節日才會升上一樓供民眾膜拜參觀。

 

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舍利是梵語SARIRA的音譯,譯作身體、身、身骨、遺骨等,即死屍或遺骨的意思。佛家認為,只有虔誠奉佛,悟道得法的人才會自然結晶舍利,非常人可得。

 舍利又可分為三種:一是骨舍利,白色;二是髮舍利,黑色;三是肉舍利,紅色。但都是圓明皎潔,堅固不碎,迥非世間珠寶可比。 

 

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下圖二件寶物算是珍寶館裡的鎮館之寶,因為我們是【免門票入園】,所以很可惜也沒入珍寶館裡,而且珍寶館裡也不能拍照,所以引用網路上的圖片來介紹。

 

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出土時最引人注目的絲織品之一是武則天的【武后繡裙】,織錦所用的金絲,最細直徑僅為0.1毫米,比頭髮還細。以絲線為芯,以金線一圈圈纏繞,一米長的金絲要繞3000多圈,迄今為止是發現的唯一一件武則天的物品。

另一珍貴瓷器是在一只檀香木箱子裡,有一疊疊細膩精緻、華美絕倫的淡綠色瓷器,這就是日後轟動世界的【秘色瓷】。這一曠古發現解開了中國陶瓷史上【秘色瓷】的千古之謎,數千年來它只是見諸典籍、詩文,而一直未見實物,歷史上一直眾說紛紜。秘色瓷專用於皇家,是青瓷中的一種,工藝複雜難度高,因秘方秘而不宣而得名。秘色瓷盤,好像底部有一層薄薄的水在上面,給人感覺非常的晶瑩剔透。秘色瓷在中國已經失傳了1000多年,法門寺地宮中屬於首次出土,它的製作方法仍屬於千古之謎。

  

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宋徽宗趙佶法門寺牌樓上的題字他自創一種書法字體被後人稱為“瘦金體”,初看少了些粗體的霸氣,細看之後因其筆畫鋼勁確可彌補不足,並多了幾分娟秀古樸,能襯托出法門寶塔的歷史。宋徽宗也是史料有記載,最多兒女的皇帝,有32子34女。

 

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