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若到成都又是三國迷的話,建議可以選擇要到“武侯祠”這裡參訪遊覽,武侯祠是一處紀念著諸葛孔明的祠廟,旁邊是劉備墓“惠陵”,大陸很多帝王陵墓都在郊區,武侯祠正好位於市中心內,對逛街飲食和參訪古蹟都非常方便。

 

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碑廊上眾多石碑當中,最具有歷史價值的是唐朝所立的這座“蜀漢丞相諸葛武侯祠堂碑”,這座立碑是唐朝名相裴度所撰文的,名書法家柳公權的哥哥柳公綽書寫,名匠魯建刻字,被稱為“三絕碑”。

 

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 碑文中有一部份記述到我們三國志所熟知的內容,馬謖被認命為先鋒,違背了孔明的戰略而街亭大敗,孔明以軍令處斬,也間接映證了孔明揮淚斬馬謖屬歷史上的史實。

 

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東西廂房的壁上是岳飛所書的“出師表”石刻,出師表是諸葛亮的代表作之一。剛開始走到這,吸引人的是這流暢的行草石刻,以及我們所熟知的出師表內容,慢慢欣賞到最後,讓人意外的是岳飛所題。當年南宋時期,岳飛領兵路過武侯祠留宿,入夜後看著前朝賢士在牆壁上留下的讚頌詩詞,讓他思緒萬千,臨走時祠內道人請他題詞留念,岳飛諸葛亮的出師表寫了下來。不過當時岳飛所留宿的武侯祠並非成都這處,而是位在南陽市的武侯祠,也就是位在孔明當年隱居躬耕的臥龍崗那裡的武侯祠,牆上這篇出師表,是依照岳飛手書那篇所複刻下的。

 

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文武廊上是蜀漢知名的文臣武將共28位,大家可以找找自已心目中的三國英雄。

 

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左右二排分為一邊是文臣廊,一邊是武將廊。文臣廊上為首的是鳳鶵龐統 

 

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武將廊為首的是常山趙子龍,不過在武將廊列首位的常勝將軍趙雲塑像,確有些奇特,和我們平常所熟知的樣貌迥然不同,列在武官之首卻穿著文官服,又是一位老者的樣貌!當地的說法是,這是趙雲年老時在朝廷的樣貌。另一說法是,這些塑像都是清朝時所塑,清朝官位以文官為正,武官為從,趙雲一生的功績不應為從,所以塑造了穿著文官朝服的樣貌。

 

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接著此殿供奉著是劉備關羽張飛的塑像。

 

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關羽劉備同是頭戴冕旒的帝王塑像,其實岳飛在世時,忠義精神和關羽是不相上下的,不過岳飛在民間信仰的地位卻遠不及關羽岳飛當時是抗金名將,大清朝和金朝為同一民族,自然在清朝時加封就比關羽少,而漢朝的關羽也比南宋的岳飛早了800多年,所經朝代自然沒關羽那麼多,在宗教信仰上,主要還是來自於歷朝歷代的皇帝加封,關羽從侯封王,王封帝,帝封聖,直到今日,我們在有些廟宇內會發現關羽的神像是雕塑成帝王的樣貌。

 

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走過劉備殿後,中軸線步道刻意低了一層,雖說名為武侯祠,祭祀的主殿應該是孔明殿,而劉備殿的地勢位置卻高了一些?武侯祠是全中國唯一君臣合祭的祠廟,主要還是要區分封建時期君臣關係的差別。

 

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接著來到此殿是武侯祠的主殿,殿上的屋頂有著很特別的雕塑,若有特別注意到,在配合著孔明被歷史上的描述,會感覺到有些神秘。這雕塑主要是三個人物所組成的,中間為彌勒佛,左右兩邊分別是道教中的雨神,右邊是手持水瓶的赤松子,左邊是手持閃電盤的陳天君。雕塑被置放在這,主要是祈求防火的功用。

 

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 諸葛亮殿裡面的孔明是我們熟知的羽扇綸巾形像,殿內光線非常幽暗,這讓人不禁想起三國演義最終是以悲劇作為收場。

 

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 陪侍在旁的是諸葛亮之子諸葛瞻

 

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“桂荷樓”是一處販賣紀念品的商店,若對剛剛岳飛所書的出師表有興趣,商店有販賣著書籍字帖,內有多種樣式可以選擇,不過這種景點裡的商店,商品通常都不便宜,有時和外面步行街的價格差了十多倍都有。

 

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看著匾額上的“三義廟”三字,估計著就知道裡面主要是祭祀著劉關張三人了。

 

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 三義廟應該是為了配合桃園三結義的小說章節,所以劉關張三位將軍都以便裝形像塑造,並沒有身著戰甲。

 

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劉備為了替二弟關羽報酬出兵伐吳戰敗,在公元223年病逝白帝城,諸葛亮扶靈柩回到了成都,葬於現今武侯祠旁的惠陵。順著中軸線走過了三義廟,自然而然的走出了武侯祠,出口便是熱鬧的步行街“錦里”,卻遺漏了很重要的一處景區惠陵(劉備墓),心想劉備的惠陵是建在武侯祠旁,也許是分開的,打算邊逛錦里邊找惠陵,其實二處是不同方向,惠陵在西面,我們逛的步行街卻在東面,逛到後來天色也暗了,最終也放棄了到惠陵的計劃,算是一個小小的遺憾,只能期待日後再訪成都了,若有打算遊覽武侯祠的朋友,在這方面需多留意一下。

 

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